2024.05.07 (화)

  • 흐림속초10.6℃
  • 흐림14.5℃
  • 흐림철원13.5℃
  • 흐림동두천12.1℃
  • 흐림파주12.3℃
  • 흐림대관령7.0℃
  • 흐림춘천13.8℃
  • 흐림백령도12.6℃
  • 비북강릉10.9℃
  • 흐림강릉11.0℃
  • 흐림동해11.2℃
  • 흐림서울13.1℃
  • 비인천12.2℃
  • 흐림원주13.3℃
  • 비울릉도11.0℃
  • 비수원13.5℃
  • 흐림영월12.9℃
  • 흐림충주13.3℃
  • 흐림서산13.3℃
  • 흐림울진13.2℃
  • 비청주14.7℃
  • 흐림대전13.6℃
  • 흐림추풍령13.0℃
  • 비안동13.2℃
  • 흐림상주13.6℃
  • 비포항13.8℃
  • 흐림군산13.8℃
  • 비대구15.9℃
  • 비전주14.1℃
  • 구름많음울산17.7℃
  • 흐림창원19.3℃
  • 흐림광주15.8℃
  • 구름많음부산18.1℃
  • 구름많음통영17.7℃
  • 흐림목포16.5℃
  • 박무여수16.3℃
  • 맑음흑산도18.0℃
  • 구름많음완도18.3℃
  • 흐림고창13.8℃
  • 흐림순천13.6℃
  • 흐림홍성(예)13.7℃
  • 흐림13.8℃
  • 맑음제주19.6℃
  • 맑음고산19.0℃
  • 맑음성산20.4℃
  • 맑음서귀포20.8℃
  • 구름많음진주17.6℃
  • 흐림강화12.6℃
  • 흐림양평13.8℃
  • 흐림이천12.3℃
  • 흐림인제12.3℃
  • 흐림홍천12.5℃
  • 흐림태백8.0℃
  • 흐림정선군11.9℃
  • 흐림제천12.1℃
  • 흐림보은13.2℃
  • 흐림천안14.1℃
  • 흐림보령13.3℃
  • 흐림부여14.6℃
  • 흐림금산12.7℃
  • 흐림14.5℃
  • 흐림부안14.3℃
  • 흐림임실13.3℃
  • 흐림정읍15.1℃
  • 흐림남원14.1℃
  • 흐림장수11.9℃
  • 흐림고창군14.9℃
  • 흐림영광군14.7℃
  • 구름많음김해시18.6℃
  • 흐림순창군14.0℃
  • 구름많음북창원19.6℃
  • 구름많음양산시19.6℃
  • 흐림보성군16.4℃
  • 구름많음강진군17.9℃
  • 구름많음장흥16.7℃
  • 구름조금해남18.9℃
  • 구름많음고흥17.2℃
  • 구름많음의령군18.9℃
  • 흐림함양군14.9℃
  • 흐림광양시16.1℃
  • 맑음진도군17.7℃
  • 흐림봉화12.7℃
  • 흐림영주13.1℃
  • 흐림문경13.0℃
  • 흐림청송군13.1℃
  • 흐림영덕11.9℃
  • 흐림의성14.4℃
  • 흐림구미14.9℃
  • 흐림영천15.3℃
  • 흐림경주시17.7℃
  • 구름많음거창14.8℃
  • 구름많음합천19.1℃
  • 흐림밀양17.3℃
  • 흐림산청16.1℃
  • 구름많음거제18.4℃
  • 흐림남해15.9℃
  • 구름많음19.6℃
문경시의 숨어있던 맛에 빠져버렸다!
  • 해당된 기사를 공유합니다

문경시의 숨어있던 맛에 빠져버렸다!

문경시, 제1회‘문경의 맛!’푸드 페스티벌 성료

1회 문경의 맛 푸드페스티벌이 내외빈과 많은 관광객에게 큰 호응을 이끌며 성료됐다.
 

 

올해 처음 개최된 문경의 맛 푸드페스티벌은 숨은맛집찾기 경연대회문경푸드 홍보 및 판매체험행사 등 약 30개 부스에 35개 업체와 단체가 참여한 행사로 빨강시장과 함께 한 하루를 보냈다.

 

문경의 숨은 맛집을 찾아라!라는 주제로 개최된 숨은 맛집 찾기 경연대회는 관내 식품위생업소를 대상으로 지역 농특산물을 주재료로 한 식사류(향토음식)와 간식류(제과제빵부문으로 진행되었으며경연대회 후 약 1시간 동안 기웅아재 한기웅의 진행으로 현장품평회를 진행했다.
 

 

경연대회는 5명의 심사위원들의 엄정한 심사를 거쳐 대상은 향토음식 부문에 청운가마솥손두부 식당(대표 이경순)의 약돌돼지 두부전골이간식류에는 찰꽈도찹쌀꽈배기본점(대표 신주현)의 프리미엄 수제 오미자 찹쌀도너츠가 수상하였으며우수상에는 올갱이식당(대표 박순옥)의 문경올갱이 한상간식류에는 애플버드(대표 김경아)의 애플버드 사과파이가 수상했다.
 

 

신영송 심사위원장은 이번 대회는 여타 레시피개발을 위한 대회가 아닌 문경의 먹거리를 전국에 알릴 수 있는 굉장히 알차고 실용적인 대회였다며 경연에 출품된 작품들 모두 우수하였지만 수상업소들은 음식의 완성도 부문과 대표 특산물로서의 육성 가능성에 높은 점수를 받았다고 말했다.”

 

 

경연대회 외에도 문경향토 음식 전시와 지역 식품제조업체에서 생산한 식품과 전통주를 한 눈에 볼 수 있는 전시관을 운영하였고우리지역 식재료로 새로운 레시피 개발을 통해 만든 다양한 시제품 판매문경시 어린이급식관리지원센터에서는 문경사과로 사과청 만들기 체험행사를전통차 시음 자리를 통해 문경찻사발축제를 홍보하였다.

 

또한 오미자향토사업단 우리음식연구회(회장 정청자)에서는 50가지의 문경오미자 활용음식을 먹음직스럽게 차려 솜씨 자랑을 한껏 했으며 오미자 연잎밥오미자 물김치를 관광객에게 시식을 진행해 문경오미자 홍보에 열을 올렸다.
 

 

주관단체인 한국외식업중앙회 문경시지부(지부장 장재봉)에서는 임원들이 관광객에게 문경의 맛을 선보이기 위해 약돌돼지 직화구이약돌한우 국밥문경 손두부 등 무료 시식 진행으로 큰 호응을 이끌어 냈다.

 

신현국 문경시장은 단풍이 곱게 물드는 아름다은 산수절경의 문경에 입이 딱 벌어지고 문경의 맛에 또 한 번 감탄하게 됐다” 면서 문경의 농특산물로 레시피를 개발하여 향토음식간식으로 자리매김 하기까지 애쓰신 업주분들께 감사의 박수를 보내며관광문경에서 빠질 수 없는 문경의 맛을 업그레이드하기 위해 계속해서 노력해 주시길 당부한다고 말했다.






모바일 버전으로 보기